塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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塩みかんのワイン炭酸ゼリー 青みかん

しゅわしゅわした食感も楽しい大人のゼリー。

ポイントは、ワイン液を常温に下げてから炭酸を加えること。

ゼリーなのにちゃんと炭酸を感じます。

アルコールが残るので、夜の大人のデザートとしてお召し上がりください。

フードコーディネーター 酒井このみさん

 

材料(2人分)

塩みかん(青)
小さじ1杯
白ワイン
180㏄
炭酸水
120㏄以上(アルコールのとんだ白ワインとあわせて300㏄)
はちみつ
大さじ1.5杯
粉ゼラチン
5g

作り方

  • 1 白ワインにはちみつを加え、沸騰するまで強火で加熱。弱火にし、5分ほど熱してアルコールを飛ばす。(これでもアルコールは残りますが、もっと残したい場合は加熱時間を短くしてください。)
  • 2 1のワイン(この段階で量を量っておく)に塩みかんと粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  • 3 2が常温になったら、ワインと合わせて300㏄になるように炭酸水を加え、サッと混ぜたら型に流す。
  • 4 冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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