塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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塩みかんキャラメルプリン 完熟みかん

塩味を感じるキャラメルが新鮮ですよ。
試してみてください。
フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(5個分)

<キャラメル>
塩みかん
小さじ1/2杯
グラニュー糖
40g
大さじ1杯
熱湯
大さじ2杯
<プリン>
2個
牛乳
220cc 
グラニュー糖
15g
バニラオイル
適宜

作り方

  • 1 <キャラメル>
    鍋にグラニュー糖40gと水大さじ2杯を入れ、強火で加熱する。
    ぶくぶくと大きな泡で沸騰し、少しあめ色になったら
    大さじ2杯の熱湯と塩みかんを加え混ぜ火を止める。(はねるので注意)
  • 2 <プリン>
    オーブンにお湯をはった天板を入れ、180度で予熱する。
  • 3 プリンの材料をすべて混ぜ合わせ卵液を作り、こしてから5つの耐熱容器に分ける。
  • 4 容器一つ一つにアルミで蓋をする。
    天板に水をはり容器をならべ、160度に下げオーブンで30分蒸し焼きにする。
    (オーブンによって多少時間が前後します)
  • 5 キャラメルをのせる。

このレシピで使用した商品

完熟みかん

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