塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > 野菜, サラダ

簡単なタイ風サラダ 青みかん

暑くなると、さっぱりしたものを食卓に並べたくなります。
そんなときにも、塩みかんは大活躍。
お刺身のいかを使って、簡単なタイ風サラダはいかがですか?
海老を入れたり、パクチーを加えたりとアレンジもお薦めです。
フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(2人分)

*塩みかん(青)
小さじ2杯
*ナンプラー
大さじ1/2杯
*砂糖
大さじ1/2杯
*酢
小さじ1杯
*おろし生姜
小さじ1/2杯
*鷹の爪
お好みで
春雨
15g
刺身用のいか
30g
セロリ
30g

作り方

  • 1 *を混ぜ合わせる。
  • 2 春雨は、食べやすい長さに切り、指定の調理法で柔らかくする。
  • 3 いかは、色が変わる程度にさっと湯通しする。
  • 4 セロリはイカと同じ長さの千切りにする。
  • 5 ②③④をよく混ぜ、①で和える。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126