塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > お酒のおともに, 小鉢

そぼろ納豆 青みかん

納豆で有名な茨城県には、切り干し大根を納豆に混ぜたそぼろ納豆なるものがあります。
塩みかんを使ってアレンジしてみました。
納豆が苦手な方でも食べられるかも??
おつまみにするか、ご飯のおともにするかで塩分は調整してください。

フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(2人分)

塩みかん青  
小さじ1と1/2杯
納豆    
2パック
切り干し大根 
6g
だし汁    
大さじ3杯
砂糖     
小さじ1/4杯

作り方

  • 1 切り干し大根をさっと洗い、5mm程度の長さに切る。
  • 2 フライパンなどにだし汁、①の切り干し大根、塩みかん、砂糖を入れ、水分がなくなるまで炒める。
  • 3 ②を納豆に混ぜる。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126