塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > 果物, おやつ

とろとろバナナの塩みかんキャラメルバニラアイス添え

塩みかん(完熟)を使って、
甘塩っぱくて
冷や熱で
カリとろ
…なデザート。
カロリーなど気にせずお召し上がりください。

フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(作りやすい量)

塩みかん(完熟)
小さじ2/3杯
砂糖
大さじ3杯
小さじ2杯
バナナ
小2本
お好きなバニラアイス
お好きなだけ

作り方

  • 1 バナナは1cmくらいの輪切りにする。
  • 2 砂糖と小さじ1杯の水をフライパンに入れ、1のバナナをのせる。
  • 3 中強火で加熱し、バナナに半分火が通ったら裏返して、砂糖が焦げるまで更に加熱する。
  • 4 塩みかんと水小さじ1杯を合わせ、③に加えて混ぜる。
  • 5 皿に盛り、バニラアイスを添える。

このレシピで使用した商品

完熟みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126