塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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塩みかんいなり 完熟みかん

フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(10個分)

●酢飯
ごはん
1.5合
塩みかん
小さじ2杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
●皮
油揚げ
5枚
だし汁
200cc
みりん
大さじ5杯
小さじ1/2杯
醤油
大さじ2杯
市販の味付け油揚げを使用すると、皮を作らず簡単にできます。

作り方

〈下ごしらえ〉
 ・塩みかん、酢、砂糖は、合わせて、酢飯の素を作る。
 ・油揚げは、四角になるように半分に切り、お湯をまわしかけ、油抜きをする。
  • 1 炊き立てのごはんに、酢飯の素を入れ、
    きるようによくかき混ぜながら、冷まし、10等分しておく。
  • 2 皮の材料をすべて鍋に入れ、
    (この間、煮汁が行き渡るように菜箸でおさえたり、落としぶたをしたりしましょう)
    沸騰させたら、5分くらいで火を止め、冷ます。
  • 3 ②に①をつめる。

このレシピで使用した商品

完熟みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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