塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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塩みかん風味の鯛めし 青みかん

愛媛の郷土料理「鯛めし」を塩みかん風味でお楽しみください。

野菜ソムリエ 知久幸子さん

材料(4人分)

鯛の切り身
2切
塩みかん
小さじ1(下味用)
お米
2合
三つ葉
1束
350㏄
昆布
5㎝×10㎝ 1枚
塩みかん
小さじ2
大さじ1
小さじ1

作り方

  • 1 お米を研いで浸水させておく。
    鯛の切り身に下味用の塩みかんをぬって10分ほど置き、
    出て来た水分をキッチンペーパーでふき取る。
  • 2 鯛の切り身を魚焼グリルで焼き色がつくまで両面焼く。
  • 3 お米をザル上げし、炊飯器に昆布、分量の水と一緒に入れ、
    塩みかん小さじ2と酒、醤油を入れて、最後に焼いた鯛を乗せて炊く。
  • 4 三つ葉はサッと茹でて水で冷やし、
    しっかり水気を絞ってから1㎝幅に切りそろえておく。
  • 5 炊き上がったら鯛だけバットに移し、
    骨を丁寧に取り除いてから炊飯器に戻し、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 6 器に盛り、三つ葉を散らして完成。

このレシピで使用した商品

青みかん

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