塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

塩みかんレシピ集 > 野菜, 常備菜, 小鉢

塩みかん香る新じゃがの甘辛煮 完熟みかん

みかんの優しい香りと甘辛いタレが、じゃがいもに絡んでご飯がすすむ一品です。

じゃがいもが大きいときはカットしてから揚げてください。

 

野菜ソムリエ 知久幸子さん

材料(2人分)

新じゃが(小粒)
300g
醤油
50ml
みりん
50ml
50ml
だし汁
50ml
砂糖
大さじ1杯
塩みかん(完熟)
小さじ1杯
揚げ油
適宜

作り方

  • 1 じゃがいもを良く洗い、皮つきのまま油で揚げる。
  • 2 小鍋に調味料を全て入れて煮立たせる。
  • 3 素揚げしたじゃがいもを2の鍋に入れて煮絡め、煮汁が少なくなって照りが出たら完成。

このレシピで使用した商品

完熟みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126