塩みかんレシピ集SHIOMIKAN RECIPE

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菜の花の塩みかん風味 青みかん

1年中出回る野菜がある中にも、
スーパーには季節限定で並ぶ食材があります。
春は苦みが美味しいですね。
お酒のお供に、あと一品ほしいときに手間なく作れるのでお試しください。

フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(1~2人分)

塩みかん(青) 
小さじ1/2杯
菜の花     
6本     
ちくわ
1本
調理酒     
小さじ1/2杯
鰹節
2g
砂糖     
ひとつまみ

作り方

  • 1 塩みかんを調理酒でとく。
  • 2 菜の花は3cmくらいに切る。ちくわは輪切りにする。
  • 3 菜の花を水洗いし、ぬれたままちくわとともに耐熱容器に入れる。
    ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで1分40秒加熱する。(菜の花がくたっとするまで)
  • 4 熱いうちに①の塩みかんと鰹節、砂糖で和える。

このレシピで使用した商品

青みかん

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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