農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる「寒鰤の塩みかん山椒焼き」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.413

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

愛媛の新しい調味料「塩みかん」は単品で使用しても美味しいですが、他の調味料と合わせて、新しい味わいを発見するのも楽しい調味料です。今日はそんな塩みかんと「山椒」を合わせたレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・寒鰤の切り身‥2切れ(160g)

・塩みかん(青)小さじ1強

・山椒パウダー‥小さじ1/4

・酒‥大さじ2

・片栗粉‥適量

・サラダ油‥大さじ1/2

【作り方】

① ビニール袋に塩みかんと山椒、酒を入れて混ぜ合わせ、寒鰤を入れて一晩漬け込む。

②水気をペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶす。

③ 油を入れたフライパンを中火にかけ、焼き色をつけながら5分ほど焼いて完成。

鰻の蒲焼に欠かせない山椒は、みかんと同じミカン科の植物なので、柑橘類との相性が良い調味料です。塩みかん(青)と山椒の爽やかさが、脂の乗った寒鰤の旨さを引き立てる一品です。ぜひお試しください。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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