農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2019年6月
« 5月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ブログ内検索

果物がもっと好きになる 「お節料理にも合う塩みかん」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.269

========================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

今年も残りわずか。お節料理作りに精を出している方も多い事と思います。

伝統的なお節料理も、塩みかんを使っていつもとはちょっと違う味わいを楽しんでみませんか?

例えば黒豆。完熟タイプの塩みかんをちょっと入れると、温州みかんの甘い香りと塩気が黒豆のコックリとした味わいを更にひき立ててくれます。また、紅白なますに柚子の代わりとして入れてもサッパリとして美味しいですよ♪ 卵との相性も良いので、伊達巻をご自宅で焼かれる方は生地にちょっとプラスしてみてください。青みかんタイプも、海老を焼く前にお酢にちょっと溶いてぬってみてください。爽やかな香りが海老の旨みに合います。鰤の幽庵焼きのタレにもちょっとプラスすると、魚臭さを消してくれますよ。かまぼこに、ほんの少しつけて食べるだけでもお酒が進みます!

試してみると意外とお節にも合う塩みかん。ぜひお試しになってみてくださいね!

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です