農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる「正月料理にチョイ足し塩みかん」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.451

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あけましておめでとうございます!

野菜ソムリエの知久です。今日は元旦ということで、ご家族でお節料理を楽しまれている方も多いのではないでしょうか?縁起物のお節料理などの正月料理にも「塩みかん」は大活躍しますよ!酢レンコンやナマスには、塩みかん(完熟)と塩みかん(青みかん)のどちらでも合います。練り山葵と塩みかん(青みかん)を半々で混ぜたものは、柚子胡椒の様な使い方が出来ます。紅白かまぼこや、茹で海老、鯛や酢タコなどのお刺身にもベストマッチなので、つけながら召し上がってみてください。塩みかん(完熟)はスイーツとの相性が良いです。伊達巻や栗きんとんに少量つけて召し上がってみてください。塩気が甘みを引きたててくれます。中でも1番のオススメは、お汁粉です!完熟みかんの香りと塩気が小豆に非常によく合います。3日目くらいに味に飽きてきたら、ぜひ塩みかんをチョイ足しして、味の広がりを楽しんでくださいね(

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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