農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「塩みかんと山葵のツナサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.381

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

今年は、例年よりも梅雨入りが早いそうです。関東も、湿気の多い雨模様が続いています。そんな時は、塩みかんの爽やかな香りと、山葵の辛みを利かせたサラダはいかがでしょうか?

【材料】(2人分)

・きゅうり‥1本

・ツナ缶‥1缶

・塩みかん(青)‥小さじ1/2

・山葵‥小さじ1/2

・米酢‥大さじ1

【作り方】

①きゅうりは千切りにし、ツナ缶は軽く油をしぼる。

②米酢に塩みかんと山葵を入れ、溶かし合わせる。

③ボウルに①と②を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。お好みで刻み海苔をトッピングしてお召し上がりください。

ツナ缶の代わりに、茹でた鶏のささみを入れても美味しいです。パンにはさんでサンドイッチにしたり、冷やしうどんや蕎麦にたっぷりのせて食べても美味しいですよ。青みかんと山葵の清々しい香りが、梅雨どきの鬱陶しさを吹き飛ばしてくれます。よかったらお試しくださいね!

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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