農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

塩みかんレシピ集 > 卵, 食材, ドレッシング, サラダ

自家製マヨネーズ

マヨネーズを手作りしてみませんか。
材料はシンプル。もちろん、無添加。
ブレンダーを使えば、あっという間にできあがり。

酸っぱさも甘さもかたさも、お好みで変えられます。
(オイルを増やすとかたくなります)
お酢もオイルもお塩も、お好みのもので作れます。
ほんのり柑橘を感じるマヨネーズ、いかがでしょうか。

フードコーディネーター 酒井このみ

材料(作りやすい量)

塩みかん(青) ※もちろん完熟でもOK
小さじ1強
1個
酢 ※ワインビネガーや米酢などお好みで
小さじ1~2杯
蜂蜜
小さじ1/2杯
オイル ※サラダ油やオリーブ油など
100cc~

作り方

家にある材料で、安心手作りのマヨネーズ。
ニンニクやタラゴン、マスタードなどを加えたり、
お好みの味が見つかるまで、いろいろ試してみるのも楽しいですよ。
  • 1
    オイル以外の材料を混ぜ合わせる。
  • 2
    ①にオイルを少しずつ加えよく混ぜて乳化させる。この作業を繰りかえす。

このレシピで使用した商品

  • 完熟みかん
  • 青みかん