塩みかんSHIOMIKAN

みかんと塩のみ。自然の恵みを熟成させた「塩みかん」

塩みかん

ふわっと柔らか「完熟みかん」、きりっと爽やか「青みかん」

「塩みかん」は愛媛県八幡浜、自社農園のみかんと塩をゆっくり熟成させた、無添加の万能調味料です。

素朴な想いから生まれた「塩みかん」

みかんを栽培する中、良品をつくり木の負担を減らすため、7月から10月頃までの夏の間、「摘果」という若い青みかんの実を間引く作業を行います。間引きされた青みかんは、従来はみかん畑で土に返していましたが、果実としては全く問題のない果実。せっかく実った良質なみかんを、何か美味しく有効活用ができないかと考えていました。
 
モロッコ発祥、ヨーロッパで広く親しまれている調味料「塩レモン」のことを知り、間引きみかんを活用した「塩みかん」(青みかん)を開発。自社農園の八幡浜産のみかん、塩は愛媛県産「伯方の塩」を使用します。塩レモンと比べ、酸味の鋭さがなく、みかんのやさしい風味が生きています。
 
収穫されたみかんは自社工房ですぐに加工します。全工程を手作業で丁寧に仕込み、ゆっくりと熟成させて、無添加の万能調味料「塩みかん」が生まれます。

きりっと爽やか「青みかん」

「塩みかん 青みかん」は、身体に優しい美味しい調味料です。爽やかできりっとした、酸味のあるシャープな香りが特徴です。塩が効いて、和洋問わず、お料理全般の味付から下味用としてもご利用いただけます。オリーブオイルや酢と混ぜて、オリジナルのソースやドレッシング、また麺類の薬味として少量加えていただくのもおすすめです。フレッシュな青みかんの香りで素材が引き立ち、味がぐっと引き締まります。
 
青みかんは、古くは枳実(きじつ:生薬の原料)として漢方でも重宝されています。ポリフェノールの一種であるヘスペリジンという成分は、特に若い青みかんに多く含まれ、紫外線から果実を守る働きをします。また、ヘスペリジンは人間にとっても免疫力や抗酸化力アップ等、優れた効能があります。

ふわっと柔らかな香り「完熟みかん」

青みかんを試されたお客様から、もう少しみかんの甘みを感じる「塩みかん」を料理で使いたいとご要望をいただき「完熟みかん」で作った「塩みかん 完熟」が誕生しました。
 
「青みかん」と比べると甘みをやや感じ、ふわっと柔らかな香りと風味が特徴です。フルーティで、熟したみかんがすっきりと優しくまろやかに香り、お料理を豊かに彩ります。こちらも、料理全般からスウィーツ、オードブル、チーズまで、幅広くお使いいただける調味料で、ワインにもよく合います。

毎日のテーブルから、特別な一皿まで

「塩みかん」は、素材を引き立たせ、奥深い旨みと爽やかな香りが食欲をそそる、無添加の万能調味料です。
 
みかんは世界に誇る日本を代表する果物です。みかんは、調味料としても優れており、風味が強すぎず、メインの素材を活かすところが魅力的です。「塩みかん」はこれまで、食卓から国際線ファーストクラス、レストランと、ご家庭からシェフの方々まで、幅広くご愛用いただいております。
 
たくさんの方にみかんの美味しさを楽しんで頂き、みかんをもっともっと好きになっていただければ幸いです。    

みかんの万能調味料、無添加「塩みかん」ができるまで

収穫

選果・水洗い

ヘタとり・スライス(みじん切り)

塩で樽に漬け込み・熟成(冷蔵)

熱殺菌・瓶詰め

熱殺菌

シール・検品

※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

収穫したみかんは、丁寧に選別し、ゆっくりと熟成させます。安全と鮮度を重視し、殺菌工程を2回行い、農園工房での加工時間短縮により、保存料、無添加不使用の「塩みかん」が完成します。すべての工程は、手作業で行っています。

塩みかんシリーズ商品

  • 塩みかん 完熟

    お料理に引きしめプラス

    塩みかん 完熟

    ふわっと柔らかな香りと風味。フルーティで、熟したみかんがすっきりと優しくまろやかに香り、お料理を豊かに彩ります。お料理全般からスウィーツ、オードブル、チーズまで、幅広くお使いいただける調味料で、ワインにもよく合います。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかん 青みかん

    お料理に引きしめプラス

    塩みかん 青みかん

    爽やかできりっとした、酸味のあるシャープな香り。和洋問わず、お料理全般の味付から下味用としてもご利用いただけます。オリーブオイルや酢と混ぜて、オリジナルのソースやドレッシング、また麺類の薬味として少量加えていただくこともおすすめです。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかん 完熟 ドレッシング

    すっきり優しく香る

    塩みかん 完熟 ドレッシング

    調味料「塩みかん 完熟」をベースに、料理に使いやすいドレッシングに仕上げました。サラダ、肉、魚とも相性がよく、素材を選びません。ふわっと柔らかな風味で、お子様からご年配の方までお楽しみいただけます。チーズやワインにもよく合います。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかん 青みかん ドレッシング

    さわやかな香り彩る

    塩みかん 青みかん ドレッシング

    調味料「塩みかん 青みかん」をベースに、料理に使いやすいドレッシングに仕上げました。サラダ、肉、魚とも相性がよく、カルパッチョなどの魚料理から餃子や焼肉のたれとしても美味しく召し上がれます。きりっとさわやかな香りをお楽しみください。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかん 青みかん ドレッシング

    ギフトにおすすめ

    塩みかん 4種おまとめセット

    「塩みかん」と「塩みかん ドレッシング」完熟・青みかんの4種をセットでお届けします。豊かな自然で育まれた愛媛みかんの香りを、一年中お楽しみいただけます。大切な方へ、美味しい贈り物としてもおすすめです。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかんマリネの素

    いつもの食卓に彩りひとさじ

    塩みかんマリネの素

    塩と甘み、みかんの香りが調和したお料理全般に手軽に使えるマリネの素です。マリネ液として肉や魚を漬けたり、パスタソースとしてもお楽しみください。酢と合わせピクルス、ちらし寿司、オリーブオイルと合わせドレッシングと使い方はアレンジ次第。

    ※化学調味料・合成保存料・香料・着色料不使用

  • 塩みかん寒天ゼリー

    カラダにスッとご褒美

    塩みかん寒天ゼリー

    「塩みかん」とみかん寒天ゼリーを合わせた、カラダに優しいスウィーツ。さわやかな甘さの中に、ほのかに塩みかんの風味を感じます。優しい塩分補給としても、お子様からご年配の方までおすすめです。カラダもココロも喜ぶゼリーです。

    ※ゲル化剤・㏗調整剤・香料・着色料不使用

  • 塩みかんドロップス

    地釜炊きの手造り飴

    塩みかんドロップス

    「塩みかん」と厳選素材で飴をつくりました。地釜・直火で炊き上げ、飴職人の手で丹念に練り込み仕上げています。どこか懐かしい素朴な甘さ。優しい塩分補給にもおすすめです。ほのかな柑橘の香りと手造りの味わいをお楽しみください。

    ※合成保存料・香料・着色料不使用

「塩みかん」完熟・青みかんの特徴

ふわっと柔らか塩みかん完熟

塩みかん完熟
特徴
香りは控えめで、青みかんと比べると甘みをやや感じ、ふわっと柔らかな香りと風味。フルーティで、熟したみかんのまろやかさがお楽しみいただけます。お料理全般からスウィーツ、オードブル、チーズまで、幅広くお使いいただける調味料で、ワインにもよく合います。
使い方
料理からサラダ、スウィーツ系にも使いやすく、最後の仕上げにひとさじ。フレッシュなフルーティさを活かすには、加熱しすぎないことをおすすめしています。
おすすめ食材
肉、魚、野菜、刺身、果物、卵、オイル、醤油、味噌、酢、ハーブ、蜂蜜、チーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、アイスクリーム
おすすめレシピ
ちらし寿司、ステーキ、グリル、海鮮、ドレッシング、パエリア、パン、ケーキ、スモークサーモン、オードブル

ふわっと柔らか塩みかん完熟

塩みかん青みかん
特徴
香りが強く、甘さは前面に感じません。爽やかできりっとした、酸味のあるシャープな香り。塩が効いて、和洋問わず、お料理の味付から下味用としてもご利用いただけます。フレッシュな青みかんの香りで素材が引き立ち、味がぐっと引き締まります。
使い方
様々な料理に調味料としても使いやすい。下味用にもおすすめです。(漬け込む、焼く、蒸す、炒める)そのまま少量、麺類の薬味としても、お楽しみいただけます。
おすすめ食材
肉、魚、野菜、刺身、大根おろし、オイル、醤油、味噌、酢、にんにく、薬味として
おすすめレシピ
和食、焼き魚、大根おろし、浅漬け、パスタ、ドレッシング、つけだれ、ちらし寿司、パスタ、肉・魚料理、餃子のたれ、冷麺、うどん

プロもおすすめ!万能調味料「塩みかん」

今までなかったのが 不思議なくらい
新定番の塩みかん。 無添加おすすめ調味料!
野菜ソムリエ 知久 幸子さま

野菜ソムリエ
知久 幸子 さま

初めて口にした時、「塩とみかんがこんなに合うなんて!」と驚きました。今までなかったのが不思議なくらいです。オイルやマヨネーズと混ぜて、ドレッシングにしてもよいですし、パンやお菓子作りに最適です。
 
毎日のお料理が楽しくなること間違いなし!
一年中、みかんの風味を楽しみたい方にもオススメです。

いろいろ使える 万能調味料、塩みかん。 みかんの甘みと塩味が、 絶妙のバランス!
野菜ソムリエ 小宅 祐子さま

野菜ソムリエ
玉之内 祐子 さま

お料理好きの好奇心をくすぐる全く新しい調味料。どんな素材と組み合わせようかとレシピを考えることが楽しくて、いつもよりキッチンに長居してしまいます。
 
乳製品やはちみつと相性がよく、スイーツにもおすすめ!ふわりと甘い完熟みかんの風味をまろやかな塩味が引き締めて、絶妙なバランスを出します。

塩みかんシリーズ おいしいレシピ

和洋折衷、素材のうまみと香り引き立つ「塩みかん」

〈活用例〉
大根おろし、焼き魚、ステーキ、焼肉、ちらし寿司、冷やし中華、うどん、鍋物、餃子、酢の物、クリーム・オイル系パスタ、白魚のムニエル、サーモンホイル焼き、ドレッシング、パン、チーズ等

チキンソテーの塩みかん添え

つけダレ感覚で塩みかんをつけてお召し上がりください。
お肉やビール、日本酒、ワインとの相性もばっちりです!

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
オリーブオイル
小さじ1
塩みかん
小さじ2

作り方

  1. 1鶏もも肉は厚みを均一にして皮目を数ヶ所フォークで刺して塩(分量外)を振っておく。
  2. 220分ほど置いた1の水気をしっかりふき取り、
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて皮目からソテーする。
  3. 3ひっくり返して中まで火が通り、こんがりとソテーできたら
    切り分けて皿に盛り、塩みかんを添える。

塩みかん採用実績

● 全日本空輸株式会社/ANA国際線ファーストクラス機内食

株式会社一六本舗(一六タルトみかん味)/道後温泉ふなや/椿山荘/アルカナ東京/郷土せとうち料理かおりひめ/東京第一ホテル松山/ますや旅館 Auberge/gicca 池田山/司厨士協会/日本農業遺産

受賞・メディア掲載歴

● 調味料選手権2015 奥田政行シェフ「審査員特別賞」受賞

● 料理王国100選 2019年認定

日経新聞/朝日新聞/愛媛新聞/南海放送/NHK/あいテレビ/南海放送ラジオ
農業白書/光文社「Mart」他

農業生産法人株式会社ミヤモトオレンジガーデン

本部事務所:
〒796-8004 愛媛県八幡浜市産業通2番20号
Tel: 0894-21-3123 Fax: 0894-21-3126