農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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やさいの手まり寿司 塩みかんを添えて

野菜が鮮やかな手まり寿司ですが、
もちろん鯛やサーモンといった魚を使っても
塩みかんとの相性は抜群です。

野菜ソムリエ 小宅祐子さん

材料(2人分)

酢飯 
1合分
小松菜 
3~4枚(葉のみ)
にんじん 
1/4本
ラディッシュ 
2個
だし汁 
50cc
塩みかん 
少々

作り方

  • 1
    小松菜はさっと茹でて水気をしっかり絞る。
    にんじん、ラディッシュは薄い輪切りにする。
  • 2
    1の野菜をそれぞれ別の容器でだし汁に30分ほど浸しておく。
  • 3
    ラップに軽く水気を切った小松菜1枚を広げ、
    その上に酢飯を置いて包み、丸く成型する。
  • 4
    にんじんとラディッシュはラップに3枚ずつ少し重なるように並べ、
    その上に酢飯を置いて同じように丸く成型する。
  • 5
    ラップを外し、塩みかんを添える。

このレシピで使用した商品

  • 完熟みかん
  • 青みかん