農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

塩みかんレシピ集 > 野菜, 常備菜, 小鉢

塩みかんのきんぴらごぼう

庶民派代表きんぴらごぼうが、よそゆきの顔に。
フードコーディネーター 酒井このみさん

材料(2人分)

ごぼう      
100g(約1/2本)
塩みかん(完熟) 
小さじ1杯強
みりん      
大さじ1杯
ごま油      
小さじ2杯
醤油       
小さじ1/2杯
白ごま     
適宜

作り方

  • 1
    ごぼうを千切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油とごぼうを入れ、
    中火でごぼうがしんなりするまで炒める。
    (歯ごたえがある方が好きな方はさっと炒めましょう)
  • 3
    ②に、塩みかんとみりんを入れ、さっとなじませるように炒める。
  • 4
    醤油を鍋肌に添うように入れ香りを出す。
  • 5
    ④を皿に盛り白ごまをふる。

このレシピで使用した商品

完熟みかん