「大葉とチーズの塩みかん肉巻き」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.604
2025-5-28 12:00
テーマ : はじめに。コラムニストご紹介
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
だんだんと気温が上がり、蒸し暑さを感じるようになってきましたね。
今回は暑い日にもぴったり!
さわやかな風味を楽しめる簡単レシピをご紹介します。
「大葉とチーズの塩みかん肉巻き」
【材料】(2人分)
豚薄切り肉 200g
プロセスチーズ 20g
大葉 6枚
塩みかん(青みかん) 小さじ1
【作り方】
1.豚の薄切り肉を広げて端が重なるように横に並べ、塩みかん(青みかん)をまんべんなくぬる。
2.1の上に大葉を並べ、1㎝幅に切った棒状のプロセスチーズを肉の下側に置く。
3.チーズを置いている方からくるくると巻き、巻き終えた部分を下にしてフライパンで焼く。
4.フライパンで転がしながら中に火が通るまで加熱する。
5.粗熱が取れたら2~3㎝幅の輪切りにして器に盛る。
うまみとコクたっぷりの豚肉とチーズを、大葉と塩みかん(青みかん)でさっぱり仕上げました。
豚肉は脂の多すぎないロースがおすすめ。
試してみてくださいね。
category : はじめに。コラムニストご紹介|comments : (0)
コメントを残す