「青レモン」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.552
2025-10-6 12:00
テーマ : 野菜・果物のレシピ
こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
店頭で見慣れている黄色ではなく、緑色のレモンを見かけたことはありますか?
これは国産のレモンで産地は愛媛や広島・和歌山などが主ですが、
黄色くなってから出荷されることが多いので、
緑色の状態では楽しめるのは11月から12月とごくわずかな期間だけ!
逆に青レモンとして出荷する方が多いのは高知県です。
こちらは7月頃から初秋までと比較的長い間楽しめます。
グリーンレモンとも呼ばれますが、品種は黄色いレモンと一緒です。
一番の特徴は、強い香りです。
カットしたときの香りの立ち方が強く、
部屋いっぱいに爽やかな香りが広がります。
皮を削ってスイーツやお料理に使うのもよいですが、
簡単にたのしむには輪切りやくし形にカットして冷凍しておき、
朝のレモン水として楽しむのもおススメです。
果汁を搾った後の皮ごとコップに入れ、炭酸水をつぎ足せばしばらく香りを楽しめますよ。
是非お試しくださいね。
コメントを残す