「アルプス美人」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.616
2025-8-20 12:00
テーマ : 野菜・果物のお話
果物の中でもかなり品種やブランドの多い桃ですが、このアルプス美人もそのひとつ。
桃の名産地、山梨県の南アルプスで誕生した希少品種です。
しっかりと引き締まった果肉で、甘みが強く、食べ応え抜群。
濃厚な甘みが楽しめる上に、後味にキレがありすっきりと食べきってしまえるのは、
なかなか珍しいといえるのではないでしょうか。
日持ちが良いのも魅力で、美人の名にふさわしく、
外観も美しいため贈答用にもぴったり。
何より「かためでも甘い」桃がお好きな方にはドストライクの食感です。
旬は7月下旬から8月中旬くらいが目安。
同じ時期に出回る「あかつき」や「黄金桃」と食べ比べると、
味・香り・食感…どれもその違いが顕著で興味深いでしょう。
自分の好みが発見できるかも。
ぜひ試してみてくださいね。
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