農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2025年11月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

月別

ブログ内検索

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

6月に入り、2025年ももう少しで折り返し地点。
この時期、とても短い旬ではありますが、ヤングコーンが出回ります。
毎年楽しみにしているという方も多いのではないでしょうか。

ヤングコーンはトウモロコシを若取りしたもので、
ベビーコーンとも呼ばれ、シャキッ、コリッとした食感と、
トウモロコシ特有のうまみや甘みが魅力です。
選ぶときは皮付きでひげがツヤのある薄緑色のものがおすすめ。
新鮮なものはひげまでおいしく食べられます。
食べ方のおすすめは色々とありますが、シンプルに素材の味を引き出す方法をご紹介します。

外側の厚い皮を数枚むき、薄皮とひげを付けたままグリルで約10分加熱。
焼きあがったら皮をむいてひげごと召し上がってみてください。
薄皮をつけたまま焼くことで、中はしっとりと蒸し焼き状態に。
お好みでバターしょうゆやマヨネーズ、オリーブオイル+塩を付けて。
試してみてくださいね。

 

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です