「塩みかんパッションフルーツソーダ」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.613
2025-7-30 12:00
テーマ : 野菜・果物のお話
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
連日の暑さに食欲減退気味ではないでしょうか。
今回はさわやかでゴクゴク飲めるドリンクのレシピをご紹介します
「塩みかんパッションフルーツソーダ」
【材料】(1杯分)
パッションフルーツ 1個
炭酸水 200ml
塩みかんマリネの素 小さじ1/2
シロップ 大さじ1
【作り方】
1.グラスに塩みかんマリネの素とシロップを入れる。
2.パッションフルーツをカットし、果肉を種ごと1のグラスに加えて軽く混ぜる。
3.2のグラスに氷(分量外)を入れ、炭酸水を注ぎ入れる。
6月から8月にかけて旬をむかえるパッションフルーツ。
甘酸っぱくトロピカルな香りが魅力で、炭酸水で割ったジュースは猛暑にぴったりの味わいです。
一般的なガムシロップを使ってもおいしいですが、
今年仕込んだ梅シロップを使って作ってみたところ、さらにおいしさ倍増。
塩みかんの塩味とも相性抜群です。
水分補給&熱中症の予防にも〇。
よければ試してみてくださいね。
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