農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

秋が旬の食材のひとつ、キノコ。
年中出回ってはいますが、旬は秋!というイメージが強いですよね。
低カロリーで食物繊維やビタミン・ミネラル、
さらにはうまみ成分も豊富に含まれ、和食にも洋食にも欠かせない存在です。
総合的に見ると、国内のキノコ生産量は増加傾向にあり、
なかでも「ぶなしめじ」「まいたけ」「エリンギ」は
大きく生産量を伸ばしています。

近年では「菌活」という言葉もよく聞くようになってきましたが、
キノコは菌そのものだけを食べられる唯一の食材であり、
「菌食材の王様」と呼ばれています。
菌活は整腸作用や美肌づくり、筋肉・骨づくり、免疫維持やダイエット…など
美容・健康に関する様々な理想に近づく食習慣とも言われています。

そして、1種類だけでなく、
複数種類のキノコを組み合わせるとうまみ成分がグンとアップ!

食欲の秋、ぜひおいしく菌活してみてくださいね。

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

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