農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2025年6月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

月別

ブログ内検索

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
水茄子がおいしい季節になりました。

通常のなすよりもアクがなくて、水が滴るほどジューシーな水茄子は、
加熱せず生で食べるのがオススメです。

今日はそんな水茄子と塩みかんを使ったナムルをご紹介したいと思います。

【材料】2人分
・水茄子‥1個
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・ごま油‥小さじ2
・にんにくチューブ‥1㎝程度
・すりごま(白)‥大さじ1

【作り方】
① 水茄子のヘタを除き、縦半分にしてから2〜3㎜幅にスライスする。
② 塩みかんを①に練り込んで、しんなりするまで5分ほど放置する。
③ ごま油を全体に絡ませてから、にんにくチューブとすりごまを混ぜ合わせて完成。

塩みかんの爽やかな香りがすりごまと相性がよく、
箸がすすむ一品です。

今回は青みかんの方を使っていますが、
塩みかんを完熟タイプにして、すりごまを黒にしてもおいしいですよ。

水茄子がおいしい時期に、ぜひ1度お試しくださいね。

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です