農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2025年10月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

月別

ブログ内検索

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は、食欲の秋におすすめの塩みかんレシピをご紹介します。

「塩みかん香る鮭の包み焼き」

【材料】(2人分)
鮭(2切れ) 200g
タマネギ 1/2個
お好きなキノコ 30g
塩みかん(完熟みかん) 小さじ2
酒 大さじ2
有塩バター 20g
しょうゆ 小さじ2

【作り方】
1.タマネギは薄切り、キノコは石づきを落として食べやすい大きさにしておく。
2.鮭の両面に塩みかん(完熟みかん)をぬり広げる。(1切れにつき小さじ1)
3.アルミホイルにタマネギ、鮭、キノコ、バター(1切れにつき10g)の順で乗せ、酒(1切れにつき大さじ1)を回しかけて包む。
4.フライパンに1㎝程の水を注ぎ、3を入れて中火にかけ、15分程度蒸し焼きにする。
5.皿に盛り付け、しょうゆをかける。

鮭の下味の塩を塩みかんにすることでカンキツ香る風味豊かな一品に。
お好みでサツマイモやレンコン、トマトなど野菜を追加するのもおすすめです。
試してみてくださいね。

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です