農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2021年6月
« 5月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「塩みかん味噌おにぎり」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.382

====================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

愛媛の新しい調味料「塩みかん」は、主食のご飯やパン料理にも重宝しますよ。今日は塩みかん(完熟)を使った「塩みかん味噌おにぎり」をご紹介したいと思います。

【材料】(1個分)

・ご飯‥1膳分

・味噌‥大さじ1と1/2

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・すり胡麻‥小さじ1

・ゴマ油‥小さじ1

【作り方】

①ご飯を少し固めにおにぎりの形に握る。

②ゴマ油以外の調味料をよく混ぜ合わせ、①の両面にぬる。

③フライパン火にかけ、ゴマ油を熱し、弱火にして②の両面をこんがりと焼く。

焦げやすいので注意してください。転がしながらおにぎりの側面も焼いてあげると、より香ばしく仕上がります。味噌と塩みかん(完熟)はとても相性が良いので、ぜひ合わせて使ってみてくださいね。ラップに包んで冷凍保存しておき、お弁当箱におかずと一緒に詰めて持参すると、保冷剤代わりにもなりますよ。ぜひお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です