農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる 「塩みかん香る青パパイヤと人参のラペ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.397

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

豊富な酵素に加え、ビタミンCも比較的多く含み、ポリフェノールは赤ワインの約7倍も含まれていることから、タイでは美容目的で食べる方が多いそうです。先日は青パパイヤと塩みかん(青)を使ったレシピをご紹介しましたが、今日は塩みかん(完熟)を使ったラペをご紹介したいと思います。

【材料】(1〜2人分)

・青パパイヤ‥50g

・人参‥30g

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・米酢‥小さじ1

・オリーブオイル‥小さじ1/2

・カレー粉‥ひとつまみ

【作り方】

①青パパイヤは皮をむいて種を除いてから千切りにし、水にさらしてアクぬきする。

②人参も千切りにし、水切りした①と一緒にボウルに入れ、塩みかんを加えて5分ほど置く。

③軽く水気をしぼり、残りの調味料を混ぜ合わせて完成です。

青パパイヤのビタミンCは熱に強いので、オリーブオイルでさっと炒めてから同じ調味料で味つけても美味しいですよ。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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