農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ブログ内検索

野菜がもっと好きになる 「塩みかん薫る蓮根の黒ごまサラダ」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.483

============================================

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

今日は蓮根を使ったレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・蓮根‥150g

・塩みかん(完熟)‥小さじ1

・黒すりごま‥大さじ2

・マヨネーズ‥大さじ1

・プレーンヨーグルト‥大さじ1

【作り方】

①蓮根の皮をむき、たっぷりのお湯で30秒ほど茹でたら冷水で洗ってぬめりを取る。

②ボウルに塩みかん・マヨネーズ・ヨーグルト・黒すりごまを入れてよく混ぜ合わせる。

③水気をしっかりしぼった①を②に入れて、さっと和えて完成。

蓮根の生産量日本一の茨城では、年末の12月にお正月商材として最も需要が伸び、値段も高くなります。実は収穫期間が長く、時期によって味わいが異なるのが蓮根の面白いところ。9月下旬の掘り始め頃は、シャキシャキ食感でさっぱりとした味わい。年が開けて1月2月頃になってくると、モチッとした食感で甘さも増してきます。その差も楽しみながら、ぜひお試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です