農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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野菜がもっと好きになる 「塩みかん香る鯖マヨトースト」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.456

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

梅のほころびに春の訪れを感じつつも、風の冷たさにドキッとするこの頃、朝食に生姜を使ったオープントーストはいかがでしょうか?

【材料】(1人分)

・食パン‥1枚

・鯖の味噌煮(缶詰)‥60g

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・生姜‥5g

・ブロッコリー‥1房(15g)

・マヨネーズ‥大さじ1

【作り方】

①生姜は千切りにして、ブロッコリーは下茹でして荒みじん切りにする。

②ボウルにほぐした鯖の味噌煮と①を入れ、マヨネーズと塩みかんで和える。

③食パンに②を乗せて、8分ほど焼いたら完成。

生姜に含まれているフィトケミカルの一種であるジンゲロールは、加熱するとショウガオールという成分に変化し、体を芯から温める効果が期待できます。お味噌や完熟みかんの香りとの相性も良いので、3つのハーモニーをお楽しみください。青みかんに替えて、刻み海苔を加えても美味しいので、色々お試しくださいね。

category : 塩みかん活用レシピcomments : (0)

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