「塩みかん香る鮭の包み焼き」みかんでもっと笑顔になる 野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.621
2025-9-24 12:00
テーマ : 野菜・果物のレシピ
こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は、食欲の秋におすすめの塩みかんレシピをご紹介します。
「塩みかん香る鮭の包み焼き」
【材料】(2人分)
鮭(2切れ) 200g
タマネギ 1/2個
お好きなキノコ 30g
塩みかん(完熟みかん) 小さじ2
酒 大さじ2
有塩バター 20g
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1.タマネギは薄切り、キノコは石づきを落として食べやすい大きさにしておく。
2.鮭の両面に塩みかん(完熟みかん)をぬり広げる。(1切れにつき小さじ1)
3.アルミホイルにタマネギ、鮭、キノコ、バター(1切れにつき10g)の順で乗せ、酒(1切れにつき大さじ1)を回しかけて包む。
4.フライパンに1㎝程の水を注ぎ、3を入れて中火にかけ、15分程度蒸し焼きにする。
5.皿に盛り付け、しょうゆをかける。
鮭の下味の塩を塩みかんにすることでカンキツ香る風味豊かな一品に。
お好みでサツマイモやレンコン、トマトなど野菜を追加するのもおすすめです。
試してみてくださいね。
コメントを残す