農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2021年6月
« 5月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「新たまねぎで万能調味料作り」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.393

===========================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

春は新じゃが、新ごぼうと新の付く野菜が多く出回ります。新たまねぎもそのひとつ。暑さに弱いたまねぎは夏前にピークを迎え、今まさに旬の食材です。今回はみずみずしく辛みの少ない新たまねぎをおいしく食べる方法をご紹介します。

「新たまねぎのピクルス」

【材料】(2人分)

新たまねぎ 1個

酢 100ml

しょうゆ 大さじ2

【作り方】

1. 新たまねぎは繊維の方向に薄切りにする。

2. 1を耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱する。

3. 2が熱いうちに酢としょうゆを加えて混ぜる。

 

お好みで砂糖を入れて、甘めに仕上げるのもおすすめです。焼いたお肉やお魚のソース代わりに使うのはもちろん、きのこのマリネに加えたり、小松菜のおひたしに混ぜたりと使い方は無限大。まさに万能調味料です。おいしい上に、たまねぎに含まれるケルセチンという成分には抗酸化作用があるので、血液サラサラ効果も期待できます。試してみてくださいね。

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です