農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2020年5月
« 4月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ブログ内検索

みかんでもっと笑顔になる 「簡単!野菜のおかず⑥」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.341

=======================================

こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

春はみずみずしい新タマネギが旬ですね。この時期に必ず作りたくなる、とっておきのずぼらレシピをご紹介します。

 

「新タマネギのレンジ蒸し&雑炊アレンジ」

 

【材料】(1人分)

新タマネギ 1個

バター 5g

しょうゆ 小さじ1

かつお節 適量

※雑炊アレンジ

ご飯 1膳分

海苔 適量

 

【作り方】

1 新タマネギは皮を剥き、頭とおしりを切り落として十字に切り目を入れる。

2 耐熱皿に1のタマネギを入れバターをのせてラップをし、レンジで約5分加熱する。

3 タマネギ全体が透き通ったら醤油をまわしかけてかつお節をのせる。

※雑炊アレンジ

タマネギを食べ終わった残った汁にご飯と海苔を入れて軽く混ぜる。

 

やわらかく辛みが少ない新タマネギだからこそできるお手軽レシピ。アツアツでとろけるタマネギの甘みにまず感動し、旨みが凝縮された残り汁をたっぷり吸ったごはんで2度感動します。簡単すぎるほど簡単なのに驚くほどおいしいのでぜひお試しください。

category : 野菜・果物のレシピcomments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です