農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる 「ハスカップの収穫体験(後編)」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.471

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週に引き続きハスカップの収穫体験についてお伝えします。赤紫色の実を口に入れてみると、滑らかな口当たりに驚きます。皮・果肉・種の境目を感じないほどで、熟したものは甘みがあって美味しい!指を押し返してくる弾力がないものは未熟で強い酸味があります。指に伝わる感触で熟度が分かるようになって来ます。自重で果汁が出てしまう程のデリケートさ。生果が市場に出回らない訳が産地に来てようやく分かりました。ハスカップは、ブルーベリーよりもアントシアニンの量が多く、高い抗酸化力が期待され、ビタミンCやビタミンE、カルシウム、鉄分なども比較的多く含んでおり、アイヌの先住民の間では「不老長寿の実」と呼ばれていました。日本一の産地・厚真町は新千歳空港から車で30分という距離で温泉宿もあります。百聞は一食に如かず!旬は7月頭の2週間です。生果を味わいに、足を運んでみてください。

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

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