農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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果物がもっと好きになる「沖縄県産ミニマンゴー」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.245

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

先日、7年ぶりに沖縄本島の本部町へ行って来ました。

本部町へ行くには、那覇から高速に乗って許田のインターで降りるのが最も近く、降りてすぐの場所に道の駅「許田」があり、地元で採れた野菜や果物が沢山販売されています。今回も寄ってみたところ、ミニマンゴーが沢山陳列されていました。沖縄のマンゴー農家さんは、2月に虫を使って受粉を促すのですが、気温が適温よりも低いと受粉がうまくいかず、鶏卵くらいのミニサイズで完熟してしまいます。別名「種なしマンゴー」とも言います。「今年はミニマンゴーの出荷が多いです」とお店の方が教えてくれました。農家さんにとっては、通常サイズで収穫できる量が減ってしまうという事なので、決して良い事ではありません。とはいうものの、見かけたらぜひ1度召し上がってみてください。種が小さい分、食べられる部分が多く、甘さや香りが濃厚でとても美味しいですよ。

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

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