農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

ブログ内検索

こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

先日、新鮮な皮つきヤングコーンを試食する機会に恵まれました。缶詰に入っている水煮のものや、皮なし・パック詰めで売られている外国産のものとは比べものにならない程、食感と香りが抜群に優れているので、もし見かけたら一度試して欲しい野菜のひとつです。

新鮮な皮つきのヤングコーンはデリケートなので、無理にむこうとするとポキっと折れてしまいます。皮を1枚ずつむいていても日が暮れてしまいます。そこで、あっという間にむけてしまう方法を生産者さんに教えてもらいました。まず、両手の親指を使って縦に1本切れ込みを入れます。そっと開いて軸との境目でポキっと折ります。最後に下を持って上下を180度逆にすると、無数に生えているヒゲも簡単にとる事が出来ます。このヒゲも実は美味しいお茶の原料になるので、捨てずにとっておいてください。来週はヒゲ茶の作り方についてお話したいと思います。

category : 野菜・果物のお話comments : (0)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です