みかんでもっと笑顔になる「加賀しずく」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.567
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
9月に入り、少しずつ秋の気配を感じます。
秋といえば味覚の秋!おいしいフルーツももりだくさん。
今回は初めて出会った石川県の
オリジナル品種「加賀しずく」という梨をご紹介します。
大玉で美しい見た目の加賀しずくは
石川県が16年の歳月をかけて育成し、
ついに2017年に品種登録された新しい梨。
1個600g前後と大きめの果実で、
酸味を抑えた上品な甘さとジューシーでなめらかな口当たりが魅力です。
収穫時期は8月下旬から9月中旬。
主に金沢市、加賀市、白山市で栽培されています。
まだ暑さの残るこの時期にぴったりのみずみずしさとさわやかさ。
希少なため、なかなか県外に出回りませんが、
石川県内ではおいしくて毎年楽しみにしているという声も
たくさんあがっているそうです。
最近は加賀野菜だけでなく、
ぶどうのルビーロマンなどブランド果物にも注目が集まっている石川県。
この加賀しずくも要注目です。
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果物がもっと好きになる「宮古島産の特大アボカド」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.506
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先月末、出張先の宮古島で『アボカド販売しています』
という立て看板を見かけて立ち寄ってみました。
運よく生産者の方がいらっしゃって、購入も出来ました。
最初に驚いたのはその大きさです。
通常、青果店で見かけるメキシコ産アボカドの3〜4倍はあるでしょうか?
外皮は鮮やかな緑色でツルッと滑らか。
今年は猛暑の影響で1ヶ月ほど収穫が早まり、
カゴに入っているものがラストだというので、
偶然出会えたことへの感謝が募ります。
値段は650円と他県産の国産アボカドに比べてお安い設定でした。
柔らかくなるのを待って食べてみると、
あっさりした味わいで食べやすかったです。
アボカドは脂質が多い果物ですが、
不飽和脂肪酸のオレイン酸が主で血中コレステロールを
適正に保つ働きがあります。
メキシコ産だと半分/1日が適正量。
食べ過ぎに注意しつつ、サラダや巻き寿司など、
色々な料理で楽しみたいですね。
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みかんでもっと笑顔になる「ブラックビート」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.566
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
店頭に様々な品種のブドウが出回る季節になりました。
今回は比較的新しい品種の「ブラックビート」をご紹介します。
ブラックビートは「藤稔(ふじみのり)」と「ピオーネ」を親に持ち、
2004年に品種登録されました。
収穫期の早さと色付きの良さが特徴で、
巨峰よりも早く出回る黒ブドウ系の品種です。
黒に近い濃い紫色の果皮は美しく、ポリフェノールが豊富な証拠。
一粒一粒が大きく15g~20g程度、酸味が少ないので甘みを強く感じます。
渋みも少ないので、皮ごと食べられます。
一方で、皮離れが良く簡単に皮がむけるという特徴もあるので、
皮ごと食べるのが苦手な方にもするりとむけておすすめの品種です。
濃厚なのに後味はすっきりとしていて食べやすく、
つい手が伸びてしまう魅惑のブドウ。
旬は短く、7月下旬ごろから9月上旬ごろまでしか出回らない上に、
まだまだ生産者も少なく、希少な品種。
見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね。
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果物がもっと好きになる「カラフルピーマンの塩みかんナムル」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.505
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日、埼玉県熊谷市内でカラフル野菜を栽培する農家さんを訪問して来ました。
一般的なピーマンよりもひとまわり小さく肉厚で、
赤やオレンジに黒やホワイトなど、様々な色のピーマンを頂戴したので、
塩みかんを使ってナムルを作ってみました。
【材料】(4人分)
・カラフルピーマン‥10個(200g)
・ごま油‥小さじ2
・米酢‥小さじ2
・塩みかん(完熟)‥小さじ1
・ガーリックパウダー‥小さじ1/6
・白炒りごま‥小さじ2
【作り方】
①ピーマンのヘタと種を除いて千切りにする。
②耐熱皿に入れて軽くラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱し粗熱を冷ます。
③先にごま油をピーマン全体にまぶし、その他の調味料をよく混ぜ合わせてから全体にからめ、
白炒りごまをふりかけて完成。冷蔵庫で30分ほど冷やすと味がなじみます。
カラフルピーマンの代わりに、パプリカ1個でも代用できるのでぜひお試しくださいね。
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みかんでもっと笑顔になる「8月31日は野菜の日」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.565
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
8月31日は野菜の日。
この日を前にタキイ種苗株式会社では2024年度版の
「野菜と家庭菜園に関する調査」を発表。
昨年タマネギだった好きな野菜の第1位にはトマトが返り咲きました。
野菜不足の理由には物価高の影響で「値段が高いから」が急増しています。
ただ、野菜を十分に食べていない理由で、依然として多いのは「野菜は量をたくさん食べられないから」。
摂取目標の「野菜1日350g」にハードルの高さを感じている方が多いようです。
確かに生で食べようと思うとカサが多く、難しいかもしれませんが、
加熱してカサを減らせば意外とぺろりと食べてしまえる量です。
焼・炒・蒸・煮など様々な調理法を使うことで味わいにも変化が生まれ、
飽きずに食べることもできます。
好きな野菜1位のトマトは、生でもおいしいですが、
加熱することでうま味とリコピンの吸収率がアップします。
ぜひ様々な角度から野菜を楽しんでくださいね。
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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.504
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
夏が旬の唐辛子。ピーマンやシシトウと同じ仲間で夏に収穫ピークを迎えます。
最近では、家庭菜園用に種苗会社から様々な唐辛子の種が販売されているようです。
オレンジや紫・黄色といったカラフルなものや、悶絶するほど辛いものから、
土佐甘とうのように全く辛くないものまで。
色もフォルムも辛さも様々で楽しいですが、
辛すぎると育てても使い切れないしなぁと思案していたら、
ちょうど良いものを発見しました!
「魔女の杖」という面白い名前で螺旋状にねじれているのが、
いかにも魔女の杖らしいフォルム。
生で食べるとシシトウのような味わいで全く辛みがなく、
炒めると種の部分がピリッと辛い。まさにちょい辛の唐辛子です
。
青椒肉絲のピーマンをこの魔女の杖で作ると絶妙にうまい!
厳しい残暑の中、ビールと一緒に食べたら最高です。
唐辛子をバリバリモリモリ食べたい方、
来年の家庭菜園にいかがでしょうか?
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みかんでもっと笑顔になる「手作りなめたけ塩みかん風味」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.564
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
この暑さで食欲が落ちている方も多いのでは?
今回は酷暑にも食べやすい簡単常備菜をご紹介します。
「手作りなめたけ塩みかん風味」
【材料】(作りやすい分量)
えのき 1袋(200g)
塩みかんマリネの素 大さじ1
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
【作り方】
1.えのきは石づきを切り落とし、3~4等分にして手でほぐす。
2.フライパンに1を入れ、料理酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて
えのきがしんなりするまで炒める。
3.2の汁気が少なくなったら酢と塩みかんマリネの素を加えて軽く混ぜ、
ひと煮立ちしたら火を止める。
お酢と塩みかんマリネの素でさっぱり風味のなめたけです。
豆腐やそうめんにのせたり、
大根おろしと混ぜて肉や魚のソース代わりにしたり、
お好みで調味料は調整してください。
アボカドやキュウリ、とろろなど野菜にかけるのもおすすめです。
よければ試してみてくださいね。
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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.503
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
先日はミニ冬瓜の栄養価についてお伝えしましたが、
今日は冬瓜を使ったサラダのご紹介をしたいと思います。
【材料】2〜3人分
・冬瓜(可食部)‥200g
・人参‥30g
・パクチー(みじん切り)‥大さじ1
・塩みかん(青)‥小さじ1/2
・赤唐辛子(乾燥輪切り)‥少々
・ガーリックパウダー‥少々
・米酢‥大さじ1
・砂糖‥小さじ2
【作り方】
①冬瓜は軽量スプーンなどを使ってリボン状に削ぎとる。人参は千切りにする。
② ボウルに米酢・砂糖・塩みかん・ガーリックパウダー・赤唐辛子を入れてよく混ぜ合わせる。
③冬瓜と人参・パクチーを②のボウルに入れてサッと和え、器に盛って完成。
ポイントは冬瓜の切り方です。
軽量スプーンなどで削ぐようにすると、表面が荒く削れるため味がよく馴染みます。
冷蔵庫で冷やしておくと、ビールのお供にもピッタリの夏のおつまみにもなりますよ。
よかったらお試しくださいね 。
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みかんでもっと笑顔になる「佐土原なす」
野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.563
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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
先日「佐土原なす」を生産している農家さんの畑に伺い、
収穫させていただきました。
佐土原なすは宮崎県で江戸時代から作られていた伝統野菜で、
一時はその栽培の難しさから衰退の憂き目に。
一度途絶えてしまったのですが、
なんとか復活させようという動きが強まり2002年に栽培が再開されました。
現在は生産者の皆さんの熱意もあり、収量も増え、見事復活を果たしたのです。
佐土原なすの特徴はなめらかでとろけるような口当たりと強い甘みです。
熊本県の赤ナスのルーツとも言われていて、大ぶりでやわらかく、
風が吹いて葉が実に触れるだけで傷が付いてしまうそう。
繊細な野菜です。皮は薄く、実はフワッとしていてきめの細かいスポンジのよう。
大きめに切って加熱するとジューシーな食感ととろける舌触り、
そして強い甘みを楽しめます。
オリーブオイルでソテーして塩胡椒するだけでごちそうになります。
ぜひ試してみてくださいね。
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果物がもっと好きになる「ミニ冬瓜」
野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.502
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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。
名前に「冬」が入っていますが実は夏が旬の冬瓜。
重量野菜のためカット販売が多いですが、
最近ではお手頃サイズの「ミニ冬瓜」もよく見かけるようになりました。
90%以上が水分でカリウムも多く含む冬瓜。
どちらも夏場は汗と一緒に流れ出て不足しがちに。
カリウムが不足すると筋肉に疲労が蓄積しやすくなり食欲も減退してしまうので、
癖のない冬瓜からたっぷり摂取することでカルム不足を補いたいものです。
また、意外かもしれませんがビタミンCも豊富に含んでいます。
その量はトマトの2倍以上。
ビタミンCは熱に弱いので損失なく摂取したい時は、
生のままサラダで食べることをお勧めします。
冬瓜の一大産地である沖縄では、
薄く削いでサラダにして食べることが多いそうです。
ミニ冬瓜なら、中をくり抜いた外皮をそのまま器に使うことも出来ます。
次週は冬瓜を使ったサラダをご紹介したいと思います。お楽しみに!
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