農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。
 
こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。
 
▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/mandarin-sommelier/
 
コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、玉之内祐子さんです。
 
みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。
 
お二人をご紹介いたします。
 

知久 幸子

知久 幸子さん

<ご経歴>
OL時代を経て調理師学校へ復学、
板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために多方面でご活躍されています。
 
<知久幸子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエのベジベジライフ 
http://ameblo.jp/vege-sachi/
 
<ご本人より一言>
コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。
小宅 祐子

玉之内祐子さん

<ご経歴>
食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。
現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど、多方面でご活躍されています。
 
<玉之内祐子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエゆうこの野菜生活
http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/
 
<ご本人より一言>
「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

野菜がもっと好きになる 「ちりめんじゃこの塩みかん和え」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.480

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

旅行好きな方だったら、行く先々で必ず買ってくる「お気に入りのお土産」があると思います。私の場合は高知県のちりめんじゃこが、そんなお土産のひとつです。高知では、炊き立てのご飯の上にたっぷり乗せて、「ゆのす」と呼ばれる100パーセント柚子果汁と醤油をかけて食べるのが主流。とても美味しいのでぜひトライして欲しい逸品です。せっかくなので今回は、塩みかんを使ったメニューをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)

・ちりめんじゃこ‥100g

・塩みかん(青みかん)‥小さじ1

・ねぎのみじん切り‥大さじ2

・すし酢‥大さじ2

・味付け海苔‥4枚

【作り方】

①ボウルにすし酢と塩みかんを入れ、よく混ぜ合わせる。

②ちりめんじゃこ、ねぎ、手で千切った海苔を入れてサッと混ぜ合わせて完成。

塩みかんは魚介類との相性も抜群です。そのままでも美味しいですが、熱々のご飯に乗せて是非お試しください。

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「玉子とクレソンのサンド 塩みかんマスタード風味」 みかんでもっと笑顔になる

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.535

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は、塩みかん(青みかん)を使ったレシピをご紹介します。
「玉子とクレソンのサンド 塩みかんマスタード風味」
【材料】(1人分)
食パン 2枚
卵 2個
クレソン 5~6本
塩みかん(青みかん) 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1~2
マスタード 小さじ1
【作り方】
1.ゆで卵を作る。
2.クレソンの茎の下部分を細かくきざむ。
3.ボウルでゆで卵をつぶし、2と塩みかん(青みかん)、マヨネーズ、マスタードを加えて混ぜる。
4.軽く焼いた食パンにクレソンの葉の部分と3をのせてはさみ、半分に切る。

ピリッとした辛味のあるクレソンもまろやかな玉子サラダでたっぷり食べられる、栄養価の高いサンドイッチです。塩みかん(青みかん)の清涼感はマヨネーズ&マスタードとの相性抜群。クレソンの茎も加えることで食感も出て、タルタルソースのような雰囲気に。マヨネーズの量はお好みで調整してみてくださいね。

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みかんでもっと笑顔になる 「福岡県産セロリ」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.534

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
香味野菜としても、生野菜としても優秀で、産地を変えて年中出回るセロリですが、福岡県産のセロリは冬から春にかけて旬をむかえます。この時期、関東をはじめ、全国で見かけることも多いはず。実は福岡県は冬春どりのセロリの生産量全国2位の大産地なのです。セロリは徹底した温度管理・湿度管理が必要な栽培の難しい野菜と言われています。また、高温や直射日光が苦手なため、なんと日の出前の午前3時から収穫を始めるなど様々な工夫によっておいしいセロリが育ちます。福岡県産のセロリはみずみずしく、肉厚で歯ごたえが良いのが特徴です。ぜひ、セロリスティックやサラダ、また厚めに切って炒め物やスープで楽しんでいただければと思います。独特な香りや味が苦手な方は、まずはカレーやスープの隠し味として、またハンバーグやギョウザやシュウマイの肉種の中に入れてみるのがおすすめです。試してみてくださいね。

 

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みかんでもっと笑顔になる 「防災食としての野菜」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.533

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
年始から災害や事故など胸の痛いニュースが飛び交う2024年。被害にあわれた方々にお見舞い申し上げるとともに、1日も早い心の平安が訪れますよう祈っております。そして、全く他人事ではないと痛感しました。非常食の見直しも必要ですね。
災害時や非常時に足りなくなる栄養素といえば、ビタミンやミネラル。野菜や果物に多く含まれる成分です。物流が止まると生鮮食品がまず手に入らなくなるため、不足がおきやすいと言えます。ぜひ備蓄品の中に野菜や果物の缶詰・ジュース、切り干し大根やドライフルーツ、野菜スープなどを入れておきましょう。また、ジャガイモやサツマイモ、ニンジンやタマネギなど比較的日持ちのする野菜は常に買い置きしておくと数日分は安心です。また、冬場は柑橘類もおすすめです。皮の厚いものだと常温でひと月以上日持ちするものもあるので、おいしく食べながら防災も意識できればと思います。

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みかんでもっと笑顔になる 「ダイコンで整える」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.532

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
そろそろ年末年始においしいものを食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?1月7日には七草粥を食べて胃腸を労わったという方もいらっしゃるかもしれません。今回は七草のひとつでもあるダイコン(スズシロ)で身体を整えるご提案です。
ダイコンには複数の消化酵素が含まれていて、中でもジアスターゼは胃腸の働きを活発にし、胃の負担を軽減する働きが期待できます。ただし、熱に弱いため大根おろしやなます、浅漬けなど生で食べることが有効です。また、特におすすめなのは大根おろしで食べること。大根の辛み成分であるイソチオシアネートにも消化を促進する作用、解毒作用があり、この辛み成分は特に大根の下の部分に多く含まれます。おろすことでたくさんの量を摂取できるのでおすすめの食べ方です。ぜひハンバーグや唐揚げ、てんぷらや焼餅などに添えて食べてくださいね。

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野菜がもっと好きになる 「塩みかんでお節をリメイク!」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.479

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。お雑煮やお節料理を作って、ご家族と正月休みに楽しまれた方も多いことと思いますが、冷蔵庫の中に、使い切れずに余っている材料はありませんか?今日はそんな正月食材と塩みかんを使って、簡単リメイクレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい分量)

・伊達巻き‥1/6本

・糸みつ葉‥1/3袋

・削り節‥1パック

・塩みかん(完熟)‥小さじ1/2

・マヨネーズ‥大さじ1

【作り方】

① 伊達巻きは角切りにして、糸みつ葉はみじん切りにする。

②ボウルにマヨネーズと塩みかんを入れ、よく混ぜ合わせる。

③ ②のボウルに①と削り節を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って完成。

切って混ぜるだけなのでとっても簡単です!鰹節とみつ葉の香りが食欲をかき立ててくれます。かまぼこや数の子も余っていたら、同様に角切りにして混ぜても美味しいですよ。リメイクレシピにも大活躍の塩みかん。ぜひお試しください。

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みかんでもっと笑顔になる「イチゴの旬は?」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.531

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あけましておめでとうございます。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
2024年、初めてのコラムは旬の「イチゴ」について。みなさんはもう今シーズンのイチゴを食べましたか?日本ではイチゴのショートケーキがクリスマスケーキとして人気が高いため、イチゴの需要が高まることから12月に出荷できるように生産している農家さんが多いと言われています。しかし、本来のイチゴの旬は4月~5月の春。冬のイチゴはハウスで加温してイチゴに春だと思わせているのです。そのため、12月から5月ごろまで出回りますが、中でもおすすめなのは1月のイチゴ。ハウスで加温されているとはいえ、外気温の低さからゆっくりと成長して収穫までに長い日数がかかります。その間にどんどん甘くおいしいイチゴになるという訳です。2月になると日照時間も減り、それまでの収穫で株そのものが疲れてしまっていることも。ぜひおいしいこの時期にたっぷり堪能してくださいね。

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みかんでもっと笑顔になる「かつお菜の塩みかんお浸し」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.530

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
早いもので今年も一年が終わろうとしています。今回は縁起の良い「勝男菜(かつおな)」を使った塩みかんレシピをご紹介します。

「かつお菜の塩みかんお浸し」
【材料】(2人分)
かつお菜 2枚
かつお節 少々
〇塩みかんマリネの素 小さじ1/2
〇かつお菜のゆで汁 大さじ2
〇リンゴ酢 小さじ1/2
〇しょうゆ 少々
【作り方】
1.かつお菜は茎と葉に分けて茎は1分、葉は30秒ほど茹で、ザルにあげて水気をしぼる。
2.ボウルに〇の材料を合わせておく。
3.1を3~4㎝長さに切り、もう一度ぎゅっと水気をしぼる。
4.3を2のボウルに入れて和え、30分ほど置いて味を馴染ませる。
5.器に盛り、かつお節を飾る。

かつお菜はうまみが強く、小松菜のような、高菜のような風味を持っていて、塩みかんマリネの素との相性がとても良い青菜です。辛味はなくやわらかいのでサッと茹でるだけでおいしく召し上がっていただけます。よければ試してみてくださいね。

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みかんでもっと笑顔になる 「かつお菜」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.529

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
冬場は青菜がおいしいシーズンですが、福岡県民におなじみの青菜といえば「かつお菜」です。高菜の近縁種とされており、肉厚でちぢれた大きな葉はやわらかく旨みたっぷり。アクが少なく辛味もないため食べやすい上に、なんと出汁がいらないほど旨みが出るためその名が付いたとも言われています。漢字では「勝男菜」と書くため、縁起がいいことから博多雑煮には欠かせない定番の具材です。栄養価も高く、βカロテンやビタミンC、ビタミンDやカルシウムなどを豊富に含みます。ぜひ全国区に押し上げたい、雑煮だけではもったいない、魅力的な野菜なのです。おすすめの食べ方は、胡麻和え、お浸し、みそ汁の具、ロールキャベツならぬロールかつお菜やキッシュの具、グラタン、中華風卵炒めなど、和洋中いろんなお料理に使える食材です。出回り期は12月~1月。もし見つけたらぜひ手に取ってみてくださいね。

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みかんでもっと笑顔になる 「贈り物にフルーツを」

野菜ソムリエ 玉之内祐子さん vol.528

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
12月から1月にかけてお歳暮やクリスマス、お年賀などプレゼントのシーズンですね。何を贈ろうか…と毎年頭を悩ませている方も多いのでは?おすすめをご紹介します。
まずは何といっても旬の「温州みかん」。シーズン終盤のこの時期は酸味が落ち着き、甘みが強く、濃厚な味わいです。手軽に手でむけて日持ちもするので、もらって嬉しい果物No.1ではないでしょうか?様々なブランド産地があるのでお気に入りを見つけて贈ってみては?
同じくカンキツで「紅まどんな」もおすすめ。とろけるゼリーのような果肉と上品な甘さが魅力。特にお歳暮にぴったり!感動モノの最高級カンキツです。
他にも出回りはじめの「いちご」や国産の「キウイフルーツ」、ラフランスやルレクチェなどの「洋ナシ」に、冬のスイカとして有名な「ルナピエナ」などスペシャルなフルーツがたくさん。お世話になったあの方を思い浮かべながら選んでくださいね。

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