農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデン

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農業生産法人 株式会社ミヤモトオレンジガーデンは、みかんを通じてお客様・取引先・従業員とその家族のしあわせに貢献し、みかんの新しい文化を創りたいと考えております。
 
こちらの野菜ソムリエのコラムは、メールマガジンで配信しているコラムのバックナンバーになります。
 
▼ 過去のブログはこちら
https://ameblo.jp/mandarin-sommelier/
 
コラムニストは、野菜ソムリエとして多方面でご活躍中の知久幸子さん、玉之内祐子さんです。
 
みかんのご紹介、美味しい食べ方、みかんを使ったレシピ、みかんの嬉しい機能、その他、野菜果物に関するご紹介やレシピなど、みかんを軸に野菜・果物のおいしい楽しみ方をご紹介いただきます。
 
お二人をご紹介いたします。
 

知久 幸子

知久 幸子さん

<ご経歴>
OL時代を経て調理師学校へ復学、
板場での修行経験を活かし、野菜ソムリエとして活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
レシピ開発、セミナー講師、講演、調理実習講師、アドバイザー、コラム執筆、青森県十和田市野菜サポーター等、野菜や果物の魅力を通じて「幸せな気持ちを」お届けするために多方面でご活躍されています。
 
<知久幸子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエのベジベジライフ 
http://ameblo.jp/vege-sachi/
 
<ご本人より一言>
コラムを通じてみかんをもっと深く知り、大好きになってもらえたら嬉しいです。
小宅 祐子

玉之内祐子さん

<ご経歴>
食とは全く別の世界から一念発起されて野菜ソムリエに。
現在は野菜ソムリエ、食育インストラクターとして、こころとからだにやさしい食を伝えるべく活動されています。
 
<野菜ソムリエとしての主な活動内容>
セミナー講師、コラム執筆、農業体験イベント企画・サポートなど、多方面でご活躍されています。
 
<玉之内祐子さんのオフィシャルサイト>
野菜ソムリエゆうこの野菜生活
http://ameblo.jp/umiumiyu-ko/
 
<ご本人より一言>
「おいしいはたのしい。」をモットーに講座講師や農業体験イベント、コラム執筆などを通して野菜や果物の魅力を伝える活動をしています。こちらのコラムでは、みかんはもちろん、楽しんでいただけるような野菜果物の情報を、時にはレシピなども交えて、発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

新生姜のお徳用サイズが出始めましたね。
収穫してすぐに出荷される新生姜。
色が白く、切り口の赤い部分とのコントラストが美しいのが特徴です。

新生姜のお徳用サイズが売り場に並ぶと、初夏だなと感じます。
毎年「甘酢漬け」を大量に作る方も多いのではないでしょうか?
実は意外と長い間、収穫出荷されていることをご存知でしょうか?
出荷量のピークは6月ですが、生姜の出荷量が44パーセントを占める高知県では、
県内で産地リレーしながら3月から9月まで収穫が続きます。
周年手に入る飴色の囲い生姜との違いは、その出荷方法で品種は変わりません。
囲い生姜は秋に一斉に収穫された後、一定の湿度と温度が保たれた貯蔵庫に入れられ、
翌年1年かけて順次出荷されていきます。
収穫したての爽やかな香りが楽しめるのは新生姜だけです。
繊維が少なく辛みも穏やかなので、ぜひお料理にたっぷり使ってお楽しみください。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
だんだんと気温が上がり、蒸し暑さを感じるようになってきましたね。
今回は暑い日にもぴったり!
さわやかな風味を楽しめる簡単レシピをご紹介します。

「大葉とチーズの塩みかん肉巻き」

【材料】(2人分)
豚薄切り肉 200g
プロセスチーズ 20g
大葉 6枚
塩みかん(青みかん) 小さじ1

【作り方】
1.豚の薄切り肉を広げて端が重なるように横に並べ、塩みかん(青みかん)をまんべんなくぬる。
2.1の上に大葉を並べ、1㎝幅に切った棒状のプロセスチーズを肉の下側に置く。
3.チーズを置いている方からくるくると巻き、巻き終えた部分を下にしてフライパンで焼く。
4.フライパンで転がしながら中に火が通るまで加熱する。
5.粗熱が取れたら2~3㎝幅の輪切りにして器に盛る。

うまみとコクたっぷりの豚肉とチーズを、大葉と塩みかん(青みかん)でさっぱり仕上げました。
豚肉は脂の多すぎないロースがおすすめ。
試してみてくださいね。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

愛媛県のイメージアップキャラクターは誰もが知っているみきゃんちゃん。
愛媛県を訪問すると、郵便ポストからタクシーまで、
あらゆる場面に登場して微笑ましい気分にさせてくれますが、
お隣の高知県にも、野菜の販路拡大を手伝ってくれる「高知の野菜11人きょうだい」がいます。
作者は現在朝の連続ドラマ「あんぱん」のモデルにもなっている、やなせたかしさんです。
子供が大好きなテレビ漫画「アンパンマン」のキャラクターにも似ており、
野菜の販促ポスターや、ポップ、垂れ幕など幅広く活用されています。
小さなお子様たちの観察眼は鋭く、
「あー!アンパンマン!」と指さしながら野菜売り場に近寄ってきてくれます。

みきゃんちゃんを見ると、愛媛の甘くておいしいみかんや柑橘類を食べたくなりますが、
そんな切り口で高知県産の野菜も好きになってくれたら嬉しいですね。
売り場でぜひチェックしてくださいね!

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

サラダに欠かせない野菜と言えば、レタス。
年中見かけるので旬を感じにくい野菜ですが、
暑くなる前のちょうど今の時期に旬をむかえます。

最近は丸く結球する玉レタスだけでなく、サニーレタスやフリルレタス、
サンチュやサラダ菜、ローメインレタスなど様々な種類のレタスが出回っています。
葉と茎がみずみずしく元気で、ふわっと軽いものが良品。
食べるときは、できれば包丁を使わずに手でちぎってひと口大にすることをおすすめします。
包丁で切るとレタスの細胞を切断してしまい、そこが空気に触れて酸化することで、
レタスがもつポリフェノールと反応して変色が起こりやすくなります。

手でちぎると細胞と細胞が離れるように切れるため、
細胞があまり傷つかず、酸化しにくくなります。

生で食べるのはもちろん、しゃぶしゃぶやチャーハンなど加熱調理にも大活躍。
ぜひ旬の時期にいろんなレタスを楽しんでください。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。

5月中旬、店頭でメロンを見かけることが多くなってきました。
お見舞いなどの贈答用果物の筆頭といえば「メロン」。
年中手に入るように育てられていますが、
出荷のピークは初夏から夏にかけてです。

特に5月に出回り始めるメロンは温室でじっくり育てられたものが多く、
甘くて果汁たっぷりの果肉を味わえます。
そして、1年で最もメロンが出回るのが6月で、
大産地のブランドメロンが一堂に会します。

茨城県の「イバラキング」や「オトメメロン」、「なだろうレッド」、
北海道の「夕張メロン」や「富良野メロン」、
熊本県の「肥後グリーン」など、推しブランドが続々と登場。

また、青肉・赤肉で異なる風味の違いを食べ比べるのも楽しいです。
その後、品種によっては9月ごろまで多く出回りますが、ジューシーで糖度が高く、
コスパの良いメロンが手に入るのは、やはり5月と6月。ぜひ旬の時期にお楽しみくださいね。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は旬の新もずくの話をしましたが、
近所のスーパーにも生もずくが販売されていたので、
塩みかんと生もずくを使った具沢山レシピをご紹介したいと思います。

【材料】(2人分)
・生もずく‥100g
・素麺‥1束
・豚肉‥200g
・人参‥50g
・出汁(鰹ベース)‥400ml
・塩みかん(青)‥小さじ1
・醤油‥小さじ2
・みりん‥小さじ2

【作り方】
①素麺を固めに茹で、冷水で洗ってから水気を切っておく。人参は千切りにする。
②鍋に出汁とその他の調味料と人参を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして豚肉を茹で、色が変わったら皿にあげておく。
③鍋に素麺ともずくを入れて中火にし、1分ほど茹でてから器にもり、豚肉とお好みで薬味をトッピングして完成。

青みかんの爽やかな香りがもずくの磯臭さをマスキングしてくれます。
旬の生もずく、天ぷらや酢の物もおいしいので、いろいろな料理でお楽しみくださいね。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
5月7日は「こ(5)な(7)もんの日」ということなのですが、
みなさんは粉もの料理、お好きですか?
今回は粉もの料理には欠かせない野菜のひとつ、
キャベツをたっぷり使ったお料理をご紹介します。

「やみつきキャベツ焼き」

【材料】(1人分)
キャベツ 100g
〇たまご 1個
〇薄力粉 大さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇白だし 小さじ1
(トッピング)
ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり お好みで
かつお節 お好みで
紅ショウガ お好みで

【作り方】
1.キャベツは千切りにし、水気をよく切っておく。
2.ボウルに〇の材料を合わせて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
3.2に1のキャベツを入れよく混ぜる。
4.フライパンに油(分量外)を熱し、3を広げて両面焼く。
※片面3分程度で、蓋をして焼く。
5.お好みでトッピングのソースやマヨネーズをかける。

粉ものとはいえ、中身は大量のキャベツなので一人でぺろりのヘルシーレシピ。
試してみてくださいね。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

野菜に旬があるように海藻にも旬があります。
沖縄で9割以上が収穫されている「もずく」。
太くて食感が優れているのが特徴で「太もずく」や「沖縄もずく」と呼ばれています。
もずくの旬は4月から6月で、今がまさに収穫最盛期。
宮古島の離島・伊良部島の漁港を訪れてみると、
養殖業者が収穫したもずくを船から陸にあげている所に立ち会えました。

収穫はダイビングスーツを着て海にもぐり、
網に付着しているもずくを吸引チューブで海水ごと吸い上げます。
生の新もずくが入手できるのはこの時期だけで、
その他の時期は塩蔵や冷凍・または乾燥したものになります。

宮古島の飲食店ではこの期間「ざるもずく」と言って、
生の新もずくをざる蕎麦のように薬味と麺つゆで食べさせてくれます。
プリプリの食感と喉ごしが格別なので、ゴールデンウィーク期間中、
沖縄を旅行中の方はぜひ旬のもずくを召し上がってみてください。

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こんにちは。野菜ソムリエの玉之内祐子です。
今回は栄養価の高いアボカドを使った塩みかんレシピをご紹介します。

「アボカドとタマゴの塩みかんサラダ」

【材料】(2人分)
アボカド 1個
ゆでたまご 1個
塩みかん(青みかん) 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々

【作り方】
1.アボカドは皮をむいてダイス状に切る。
2.ボウルにゆでたまご、マヨネーズ、塩みかん(青みかん)を入れ、たまごをつぶしながらよく混ぜる。
3.2に1を加えて軽く和える。
4.器に盛り、黒胡椒と乾燥パセリをふりかける。

アボカドとマヨネーズのまったりとした口当たりに塩みかんを加えることで、キリっと引き締まった印象に。
]さわやかな風味がアクセントにぴったりです。
このまま食べてももちろんいいですが、クラッカーに乗せたり、
パンにはさんでサンドイッチにしたりとアレンジ次第でボリュームも出て食べ応えたっぷり。
よければ試してみてくださいね。

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こんにちは!野菜ソムリエの知久です。

先週は青ねぎのブランド「博多万能ねぎ」についてご紹介しましたが、
今回はそんな博多万能ねぎをたっぷり使い、
塩みかんで風味づけしたレシピをご紹介したいと思います。

【材料】(作りやすい量)
・博多万能ねぎ‥1束
・豚ロース薄切り‥100g
・塩みかん(青)‥小さじ1
・みりん‥大さじ1
・米油‥大さじ1
・だし汁‥100ml

【作り方】
① 博多万能ねぎの根っこ部分を切りのぞいて、半分の長さにカットし、豚肉を巻き付ける。
②フライパンに米油を熱し、巻き目を下にして中火で転がしながら焼き色をつける。
③その他の調味料をよく混ぜ合わせてから②に流し入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
④食べやすい大きさにカットしてから器に盛り付けて完成。

博多万能ねぎに豊富に含まれるβカロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。
丸ごと一束食べ切りレシピ。ぜひお試しくださいね。

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